台湾中央大学前门景观平台微风拂面520

景观 / 公共空间 2021-8-13 00:35

项目名称:台湾中央大学前门景观平台

位置:台湾

设计公司:筑匠建筑师事务所

主创建筑师: 姜智匀

设计团队完整名单:卓钲杰、赵姵甄

结构:丰立工程顾问有限公司

景观:筑匠建筑师事务所

机电:永业设计有限公司

施工:合胜营造有限公司

摄影师:姜智匀

台湾中央大学前门景观平台实景图 (2)_副本

台湾中央大学校园东侧由一环型中大路为起始,由东西望校园入口处,北面为旧有机车停车棚及校园警察队建筑,南向为有中央大学字样的方尖碑构造物,西向建筑以行政大楼为起点,校园整体布局呈中轴线式。校园南北方耸立的、约二十余米的木麻黄群对称分布,景观树木保留作为改造机车停车场的要素之一,在该项目方案征集初就达成共识。在设置舒适合宜停车空间的前提,设计选择牺牲部分车位,以保留校园对称、中轴线景观的完整性。旧有机车棚为三片钢棚结构组成的铁皮屋顶,地坪顺应地势亦呈“三层三落”的状态,停车加上车道空间,每层不足2米宽度,存在机车随机斜停、骑乘不易的安全隐患。再加上木麻黄穿插在停车空间中,多处树根侵入机车停车范围,导致屋面不完整,雨天雨水侵入、停车空间受到影响。因而在符合法规的前提下,设计舒适停车空间为该项目的设计重点之一。项目着重改善原有人行动线及骑乘空间,并将ATM、贩卖机、公交车候车亭、无障碍坡道等功能纳入一个完整体量中,使校园景观整合一体。设计同时顺应公交车行走动线,屋顶造型呈两侧高、中央低,配合了北面屋顶的掀起,形成流畅跃动,呼应公交车进、离站的动态情景。项目主体选用咖色调的钢构材料,再辅以原有木麻黄、新栽的忍冬景观。设计以“不为而为”为理念,旨在打造随时光流逝,与环境逐渐相融的建筑。

台湾中央大学前门景观平台实景图 (2)

台湾中央大学前门景观平台实景图

台湾中央大学前门景观平台实景图 (3)

台湾中央大学前门景观平台实景图

台湾中央大学前门景观平台实景图 (1)

台湾中央大学前门景观平台实景图

台湾中央大学前门景观平台实景图 (1)

台湾中央大学前门景观平台实景图

台湾中央大学前门景观平台实景图 (3)

台湾中央大学前门景观平台实景图

台湾中央大学前门景观平台实景图 (1)

台湾中央大学前门景观平台实景图

台湾中央大学前门景观平台平面图 (2)

台湾中央大学前门景观平台平面图

台湾中央大学前门景观平台平面图 (1)

台湾中央大学前门景观平台平面图

台湾中央大学前门景观平台立面图 (1)

台湾中央大学前门景观平台立面图

台湾中央大学前门景观平台立面图 (2)

台湾中央大学前门景观平台立面图

以上内容来自「zhulong」,感谢zyj98131整理供稿,如有侵权请联系删除,查看原文
设计师 | 中国
台湾中央大学前门景观平台微风拂面520