景观视频教程

美国SGI公司景观设计

景观 / 公共空间 2021-8-10 00:42

美国SGI公司景观设计

美国SGI公司景观设计

地点:美国加州旧金山硅谷 MOUNTAIN VIEW

客户:美国硅图公司(SGI)

总体规划、场地规划、景观设计:SWA

建筑设计:Studios Architecture

曾获奖项:ASLA Centennial Medallion、ASLA National Honor Award.

面积:26公顷

作为美国景观设计师协会一百周年奖章(ASLA Centennial Medallion)的获奖作品,该项目被认为是上个世纪最有意义的景观设计作品之一,SGI公司景观和邻近的查尔斯顿公园设计挑战了传统的公共场所和私人场地的设计思路,这个项目一开始就获得Monutain View市举办的比赛,当时的作品是在26公顷的棕色地带上建造一个R&D园区和一个5公顷的休闲绿地。设计中的园区具有强烈的特色,同时为市民提供了休闲的公共场地。

从公司的总体规划到完工,SWA一直和建筑师、开发商、市政府保持紧密的合作,在建设公共场所方面作出了重要的贡献。在彼此之间密切的合作之下,SWA作出了两个重要的规划决策:第一,园区和公园是一个统一的园林景观,不可分开建设;第二,园林景观建设要配合大型建筑规划,并且要设计一个1700位的地下停车场。在这个项目的东西两端,景观设计沿着自然角度倾斜向上,靠近建筑地基。让西部的公园,中间的园区和东部的建筑天衣无缝地搭配在一起。

景观设计和建筑设计一样,要能反映出SGI的特征和公司非官方的哲学“技术带来快乐”。户外空间能保证工作和快乐共存。随处可见的曲线设计意味着休闲,从建筑柱子延伸出来的直线象征着效率。

在公园的低层区有一个砖石广场,在这里可以随时举办音乐会和市民聚会。广场上大胆的条纹图案沿着斜坡上的池塘和阶梯向上延伸。樱桃树和马尾树也丰富了这个地区,水景暗示了公园和园区之间的水流界线。斜坡顶上有一片希腊月桂树林,它是公共场地和私人场地之间的界线。

一条蜿蜒的黄砖小路把园区内的三个花园连在一起。安逸的东部花园的环形种植堆对应着远处的Calaverous山;中央花园是整个SGI员工集会的地方。不过中央园区不能栽种树木,取而代之的就是遮阳伞了;西部花园是休闲娱乐的场地,榆树林中有一个排球场,排球场北边有一个幽雅的小型花园,花园中间是一个滚球场。地下停车场有这地面通风口,这样一来利用自然通风,可以免却机械设备的问题。

Google公司于2004年购买下这块场地,后来作为他们总部的建筑用地。

以上内容来自「CHLA」,感谢xyaar整理供稿,如有侵权请联系删除,查看原文
设计师 | 中国
美国SGI公司景观设计