诺华上海园区规划与实验楼木心oo123

建筑 / 商业办公 2021-8-25 01:40

项目名称:诺华上海园区规划与实验楼

位置:上海

设计公司:非常建筑

设计团队:李启悠、陈正达、吴倛辉、冯纾苨、李相廷、郭照炜、常诚

摄影师:Hengzhong Lyu

诺华上海园区规划与实验楼-00

自2006 年,非常建筑为诺华上海园区做了总体规划、建筑设计导则的编制,及其中一栋实验楼的单体设计。在上海,诺华也延续了瑞士巴塞尔园区每一栋建筑都是请一位不同的建筑师设计的做法。中心园林及小院落的景观及建筑室内有些也分别请了设计师。在设计上,诺华给建筑师们提出的方向是:要在上海园区实现新型的实验室和新型的工作场所,使研究人员能在一个轻松舒适的环境、一个“家园”里有更多的交流与合作,更好地发挥出创造力。2016 年,诺华上海园区一期完成施工,共有7 栋建筑建成。我们的规划重视园区内部的空间质量,试图创造一个宜居的工作社区,设计概念为庭园城市:即用院落作为空间结构组织总平面,以不同大小的院落覆盖整个园区,并将服务生活设施放置在庭园之内或周围。


文化延续是我们的另一设计策略:把传统中国园林的意境融入其中,用“庭园”模糊“院”和“园”之间的区别。庭园比典型的园林更具有院落式的建筑空间特征;人们通过步行可将园区内的建筑内外空间串连成一个连续且丰富的系列, 体验一种对江南园林经验的当代阐释。我们设计的实验楼中心是一个围合的庭园,可视为一个现代的四合院或没有屋顶的房间,景观设计由朱育帆完成。庭园的一侧是个园区餐厅。把各种公共服务设施置入各栋实验或办公楼的独立庭院内,是此园区重要的规划策略, 一方面方便员工,另一方面吸引园区的使用者在各楼之间探索或“游园”,从而多在户外活动。在本庭园的另一侧,即餐厅的对面,是5 层高的实验楼。


文化延续也体现在实验楼主体的外墙设计上:我们将4 种不同灰色调的椭圆截面的现代陶土板逐渐旋转, 分别构成实墙的外饰面和窗外的遮阳百叶;在餐厅及廊子的屋顶上, 我们选用了另一种陶产品,使建筑整体上呈现出老江南粘土砖瓦的色调、质感和气质。本着诺华把实验室家居化的精神,我们在每层面对庭园的一侧设置了具有起居室、餐厅、厨房氛围的非实验工作空间。同时,在实验楼的中心,我们把不同大小的开放式平台在中庭的竖向空间中上下叠摞, 并利用楼梯与各楼层互相连接,形成室内的、垂直向的庭园系列。如同庭园,这些平台有明确的空间质量,但并没有指定的功能。研究人员在上下楼的途中可以在这些平台上休息、看书、冥想;研发工作中互动合作至关重要,楼梯加平台的设计也旨在增加科学家们偶遇并交流的机会。

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图4

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图2

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图3

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图6

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图5

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图

诺华上海园区规划与实验楼外部实景图

诺华上海园区规划与实验楼内部实景图

诺华上海园区规划与实验楼内部实景图

诺华上海园区规划与实验楼内部实景图1

诺华上海园区规划与实验楼内部实景图

诺华上海园区规划与实验楼内部实景图2

诺华上海园区规划与实验楼内部实景图

诺华上海园区规划与实验楼平面图

诺华上海园区规划与实验楼平面图

诺华上海园区规划与实验楼平面图1

诺华上海园区规划与实验楼平面图

诺华上海园区规划与实验楼剖面图

诺华上海园区规划与实验楼剖面图

诺华上海园区规划与实验楼立面图

诺华上海园区规划与实验楼立面图


以上内容来自「zhulong」,感谢zyj98131整理供稿,如有侵权请联系删除,查看原文
设计师 | 中国
诺华上海园区规划与实验楼木心oo123