无锡JCD.办公楼红玉001

建筑 / 商业办公 2021-8-24 01:56

项目名称:无锡JCD.办公楼

位置:江苏 无锡

设计公司:精成空间设计

摄影师: ingallery

无锡JCD.办公楼_1

我们的社会属性多少与城市关系密切相关,合适的相处之道,一直是不断探索的话题,由古至今,“退隐”之风盛行,所谓“小隐在山林,大隐于市朝”,场地、时间、人及某种内在精神巧妙的契合,表达情绪、体悟并自在修行。理想的生活状态,可以表意,自然也能明志。正如赫伯特·A·西蒙所言:所谓设计,就是能够找到一种改善现状的途径。我们在选择新的工作场所的同时,尝试通过设计,改善与城市之间的微妙联系,寻找适当的“退隐”及恰如其分的“示弱”。如此,距离市中心不远的绮山,成为我们办公的绝佳目的地。绮山的秀丽风景,向来为人乐道。山林、溪流、草地、骏马……诗意化的场景铺展开来,细雨春风之际,门口的樱花次第开放,迎接一间设计工作室的进驻。在山的深处,我们希望引入马的意象,一是诠释工作可以变得诗意,也可以融合生活“劈柴喂马”的返璞归真;再是马的雄健姿态于此变得优雅,品格高尚有意成为我们设计志趣的追求,它跃然于场域之内,它腾空于世俗之外,具有一定的象征意义。


考虑垂直空间的连贯及便利性,我们大动干戈的进行了楼梯的挪位改造,让动线变得合理,并缩短去往各空间的物理距离。扶手栏杆的几何斜线切割出独特的空间精神内涵,删繁就简,以少胜多,不语却似万言。一轮圆窗,在素净的墙壁上,投射出如柱光影,白天或者夜晚,日月轮转,星空当照。由于使用功能的变化,一幢民居悄然的经历着含蓄的变身。原本二层的小建筑,被我们拆分、重组、建构,呈现出接近理想的样貌。一层以接待和展示为主,不同属性的空间相互串联、彼此流动。不分内外,不置门紧闭,反而随时开放,欢迎来闲逛、停留、小憩;二层为办公,拾级而上,侧窗相坐,与露台紧邻,听风看雨、掩耳闻雷,细嗅山林树木的绿意与姹紫芬芳,更方便舒目远眺。人与自然、场所的相互映衬,室内外的你我融合,让光、雨水、风露、空气无需外力借助,彼此视觉渗透,气韵生动。不着粉饰,不加雕琢,单凭自然,让自然变得自然而然。

无锡JCD.办公楼_2

无锡JCD.办公楼外部实景图

无锡JCD.办公楼_3

无锡JCD.办公楼外部实景图

无锡JCD.办公楼_4

无锡JCD.办公楼外部实景图

无锡JCD.办公楼_5

无锡JCD.办公楼内部实景图

无锡JCD.办公楼_6

无锡JCD.办公楼内部实景图

无锡JCD.办公楼_7

无锡JCD.办公楼内部实景图

无锡JCD.办公楼_8

无锡JCD.办公楼内部实景图

无锡JCD.办公楼_9

无锡JCD.办公楼平面图

无锡JCD.办公楼_10

无锡JCD.办公楼平面图

无锡JCD.办公楼_11

无锡JCD.办公楼剖面图

无锡JCD.办公楼_12

无锡JCD.办公楼剖面图

无锡JCD.办公楼_13

无锡JCD.办公楼立面图

无锡JCD.办公楼_14

无锡JCD.办公楼立面图

以上内容来自「zhulong」,感谢zyj98131整理供稿,如有侵权请联系删除,查看原文
设计师 | 中国
无锡JCD.办公楼红玉001