上海兰桂骐研发总部Bavol张

建筑 / 商业办公 2021-8-23 17:53

项目名称:上海兰桂骐研发总部

位置:上海

设计公司:MVRDV

上海兰桂骐研发总部_1

MVRDV公布了他们为上海兰桂骐农业科技公司设计的研发总部方案,这是一座11层的梯田式办公楼,将创新技术和传统技术的可持续性策略融合在倾斜屋顶下,为这家农业科技公司创造出展示空间。建筑位于临港新城湖畔,被设想为上海快速发展片区中的农业绿洲,以及中国最绿色、最智能的可持续建筑之一。从上方俯瞰,建筑的轮廓是矩形的,但实际上,一系列露台层层下降至庭院和北侧的人行主入口,赋予它醒目的曲线造型。露台覆以木材和绿植,设有通往建筑顶端的公共通道,为公司提供展示工作和研究的空间。曲面屋顶顺应露台外形,覆盖了建筑整体。南侧屋面覆有太阳能电池板,北侧屋面则是镂空的,允许阳光和雨水到达下方露台。在建筑外立面上,太阳能板和玻璃折叠排列,其折角保护室内免受强烈夏季日光的照射,也能让冬季日光照进室内。在南侧,这些墙体也有助于保护员工免受主干道噪音的干扰。该建筑被设想成“可持续发展的机器”,通过结合创新技术和传统技术,或间接或直接地面对各式挑战。通过材料选择和生命周期分析,该项目的隐含碳将比同类型建筑低40%。屋顶结构和露台有助于高效自然通风,这种通风和遮阳策略降低了能源需求。由于设计引入了太阳能板,建筑的运行几乎是能源中性的。露台收集雨水用于卫生间等处,延伸到顶层的绿植使露台提供了生物多样性和健康的工作环境。


MVRDV创始合伙人Jacob van Rijs表示:“与兰桂骐合作是一段激动人心的经历,这座总部大楼与公司的使命完美契合。对建筑师来说,将可持续性融入建筑的每个表面是具有吸引力的挑战,作为设计团队,我们全心全意地接受了这一挑战。该方案不仅对地球有益,还将受到使用者的喜爱,他们可以享受由露台提供的宜人的工作环境。”兰桂骐总裁董卫华补充道:“MVRDV的使命是使城市和景观可持续并经得起未来的考验。兰桂骐的使命和愿景是利用我们的知识促进中国的乡村振兴和食品安全,探索大自然的奥秘,用科技保护人类的健康。在此次合作项目中,我们希望见证结合两家公司使命的‘农业绿洲’的诞生。”建筑内部包括位于高层、享有北侧湖景和南侧公园景观的6000㎡总部办公室,以及位于低层的9000㎡实验室和联合办公室。一层至三层容纳了一座可灵活使用的公共礼堂和展厅,以及开放的商业配套,共有三个入口——位于庭院的公共入口、租赁办公室的独立入口以及兰桂骐总部的入口,它们通过“街道展廊”相连。地下两层设有食堂和停车场,大量空隙为这里带来阳光、新鲜的空气和绿植,使“农业绿洲”理念延伸至地下。

上海兰桂骐研发总部_2

上海兰桂骐研发总部效果图

上海兰桂骐研发总部_3

上海兰桂骐研发总部效果图

上海兰桂骐研发总部_4

上海兰桂骐研发总部效果图

上海兰桂骐研发总部_5

上海兰桂骐研发总部效果图

上海兰桂骐研发总部_6

上海兰桂骐研发总部模型图

上海兰桂骐研发总部_7

上海兰桂骐研发总部剖面图


以上内容来自「zhulong」,感谢zyj98131整理供稿,如有侵权请联系删除,查看原文
设计师 | 中国
上海兰桂骐研发总部Bavol张