景观视频教程

深圳大运会场馆建设

学院 / 规划设计 2017-6-26 10:00 © 作品由「wings」上传,最终解释权归作者所有 wings

  关键词:建筑设计 体育馆设计 景观设计 深圳大运会场馆

深圳大运会场馆(链接:大运会场馆建设以低碳节俭为原则)

  世界大学生运动会,素有“小奥运会”之称,由“国际大学生体育联合会”主办,只限在校大学生和毕业不超过两年的大学生(年龄限制为17-28岁)参加的世界大型综合性运动会。始办于1959年,其前身为国际大学生运动会。 截止至2009年3月,世界大学生运动会已举办过25届。第26届世界大学生运动会将于2011年8月12日到8月23日在中国深圳举行。

  深圳世界大学生运动会主场馆用地位于龙岗区奥体新城核心地段,周围山水相间。用地东侧为80米宽黄阁路,南侧为80米宽龙翔大道,西侧隔70米宽龙兴路与铜鼓岭相对,北侧为40米规划道路(鼓岭路)。南北长约1050米,东西宽约990米。总用地面积52.05万平方米,建筑占地面积78000平方米,总建筑面积29万平方米,其中主体育场建筑面积为135000平方米,体育馆建筑面积为74000平方米,游泳馆建筑面积为43000平方米,总停车位2540辆。三个场馆呈三角形分布,中间由水面相连,颇似三块水晶巨石,与周围的山体、绿地配合,形成了独特的“山水石”结构。巨石形象打破常规,首次用于大型公共体育建筑中,能够体现深圳的创新精神。

深圳大运会总平面

  总平面规划设计方案将各类引人入胜的体育活动、居住小区、商业空间和娱乐活动注入深圳大运会体育中心。设计宗旨则是将体育场馆与周边景观和城市格局联系起来主要表现为:景观区与城市街区环绕铜鼓岭的相互融合,铜鼓岭山坡延伸到体育中心的建设基地,建设基地与健康大道通过步行道相联系,龙兴路以隧道形式下穿山体,实现“休闲带”的设计理念。每个细节无不体现利用景观带连接各体育场馆的概念性设计。

  规划原则与总体构思是将所有三座体育场馆按照清晰的几何秩序布置,形成三角形。体育馆位于体育场北面,与大运路和黄阁路的矩形十字路口相呼应。主体育馆西面是矩形的游泳馆,所有的三个体育场馆通过抬高6米的步行休闲体育广场相互联系。体育综合服务区设在基地的最北端,其中两座150米高的高层建筑,形成了整个建筑群的收尾之笔。这一区域的高层建筑和低层建筑通过玻璃通道相联系。建筑的共同特色是其高大的骑楼,为整个区域增添了大气和具有标志性的外形。

大运会场馆周围景观公园-水系、植物、树木

  景观设计的独到之处,是所有体育场馆通过一个人工湖相互联系。人工湖设计为核心的景观元素。根据总体总平面规划设计中提出的“景观带”的设计理念,水面从基地的最南面一直延伸到最北面。整个建筑群设计为面积广阔的景观公园,具备了传统景观园林的全部特征:水流、植物和树木代表着花园内的流动和生长。柔和流畅的造型烘托出和谐浪漫的氛围;而铜鼓岭作为一种与之结合的景观要素,正属于这和谐的世界。设计赋予体育场馆充满表现力的特性,令人联想起在广阔景观衬托下的一颗颗巨型水晶。这些富于表现力的体块与柔和的景观造型之间形成了有趣的对话,并为体育中心塑造具有高度可识别性的形象。夜间,半透明的外立面看上去如同巨型的发光体,形成本项目浓厚的节日特色和标志特色。

  交通系统的设计避免了步行交通与车行交通在基地内部的交叉。三座体育场馆的步行出入口均设在+6.00米的标高层上。所以,小车和送货卡车的入口通道均在各建筑的地面层上进行组织安排。卸货平台、VIP下车点等均设在地面层,不会对步行交通构成任何约束。穿梭大巴和出租车可直接抵达各体育场馆的前广场,从而建立了与公共运输系统的联系,尤其是与深惠路轨道交通站的联系。最重要的巴士车场位于龙兴路与鼓岭路的交叉路口。

  广场上的票务与咨询处均设计为灯柱的形式,为整个建筑群树立了一种欢迎的格调。一些设计在公园范围内的亭子间提供了一些公共设施的内容,包括,公厕,垃圾站与通往广场平台下车库的楼梯间等。

  大运会体育中心的生态与经济性规划原则是尽量保持本地块的生态系统平衡,以便加强本项目的持久性。规划的总体结构与现状条件取得了很好的平衡。所有建筑的设计都基于最新的标准与建筑技术。

  更多设计方案素材详见:设计方案素材超市

设计师 | 中国
深圳大运会场馆建设