景观设计培训

台北捷运大安公园站建筑设计

景观 / 公园广场 2016-5-10 10:49 © 作品由「wang621122」上传,最终解释权归作者所有 wang621122

完成时间:2013

设计单位:Che Fu Chang Architects

设计规模:19525.73 平方英尺(约1814平方米)

作品地址:台北,新北市,台湾

摄影:Che Fu Chang Architects, Yueh-Lun Tsai, 台北市快速公交系统部

来自建筑师。20年前,台湾省会刚开始建立地铁系统。作为地下的系统,世界各地的地铁出站口往往都是建在街上的火柴盒,缺乏与周边环境的互动。这个扩建计划揭晓的时候,大家才发现这是公共交通主管部门为了串联城市多个高人气地点而修建的一条的很有意义新线路。计划的车站地点坐落于台北最大的绿地空间,大安森林公园,得天独厚的条件为地铁站设计提供了施展新思路的机会。项目团队的方案完全超出了评审团意料。它不像一般的火柴盒设计,而是一个真正的花园里的车站,因为它打破了车站与大安森林公园的界限。但是政府部门内部对此也是存在很多不同意见。从长远来看,市长亲自批准了该方案,因而这个先锋性的想法能够付诸实施。方案旨在把车站这个被动交通服务点转变成一个振动的城市枢纽,它能够同时连接人与环境,如针灸的效应激活区域。把车站融入公园的策略还包括在原先较低的一个区域修建北门。 由此一来车站的可达性会得到加强,它将实现一个有趣的连结,引领人们到达不同的活动场所和目的地。

车站想要与公园很好的搭配并消融在地貌之中。一个半圆形的下沉空间,把景观引入通往地下。设计把本身黑色管道一样的地铁空间引入了阳光与新鲜空气。 通过高程控制,分层布置广场、通廊及会议区。周边的种植设计可以有效吸收人们活动产生的噪音。从地铁出来的游客,会在天性的驱使下,寻找阳光与和风,最终自然而然地走到公园里。 这种自内而外的转变营造了有趣的自然环境,并最终使人们日常通勤变成美妙的旅程。

这些景观要素为创造高质量的城市空间环境提供了大量的素材,希望此文能够对你有所启发!
设计师 | 中国
台北捷运大安公园站建筑设计