景观设计培训

蒙特利尔叶脉广场景观设计

景观 / 公园广场 2016-4-28 11:45 © 作品由「wang621122」上传,最终解释权归作者所有 wang621122

设计时间:2013

完成时间:2015

设计规模:935m2

摄影:Steve Montpetit, NIPPAYSAGE

Joseph-Venne广场位于安大略街,与香烟工厂JTI-MacDonald Corp仅一路之隔,其东侧的Centre Gédéon-Ouimet成人学校前身为工厂职工小学。作为工厂防爆缓冲带的一部分,广场上不能出现任何建筑物,而这也为重新在空间和视觉上连接工厂和学校打下了基础。这片曾经的私人停车场被巧妙地改造为一个活跃的室外公共空间,成功地激活了Ste-Marie社区的空间氛围。

巨大的树叶图案转化为像素点阵,成为铺地覆盖了整个广场。在广场中央,其中一片“树叶”转化为一个立体的穿孔不锈钢背光喷泉,成为了这片室外空间的视觉焦点所在。而在其东西两侧,则各有一个种满了大大小小乡土树木草本的雨水花园,在地收集、过滤、净化雨水。喷泉的相关设备被收纳在一侧的长凳下,而蓄水池则完全隐藏在了这个如雕塑般的多面体之内,外部空间显得整洁而干净。五根水柱准确的落入了这个叶状体量末端的进水口中,在狂风大作的日子里,喷泉将会关闭,以防止大量水资源的浪费。夜晚,灯光亮起,光线透过小孔映照在地面上,这个喷泉如同一盏小小的灯笼,温暖着来往的路人。

Venne广场设计将两座曾经密切相关、如今却彼此割裂的建筑重新连接起来,同时也为工人、学生和附近居民创造了一个安全、舒适的公共场所,极大地提升了附近街区的生活品质。繁茂生长的植被为这片硬质化的区域带来了一抹绿意,而广场中央那个极具雕塑感的喷泉散发着柔和的光线,为广场带来源源不绝的活力。

园林吧是一家有思想有智慧的建筑景观平台,干货颇多,强烈推荐!
设计师 | 中国
蒙特利尔叶脉广场景观设计