景观视频教程

阿尔卑斯高原“湖泊”酒店建筑设计

景观 / 休闲度假 2016-4-13 16:14 © 作品由「wang621122」上传,最终解释权归作者所有 wang621122

noa *受邀为意大利阿尔卑斯山区的一所家庭式酒店Valentinerhof进行了扩建设计。酒店位于海拔1200米处,在高山牧场Seiser Alm旁的村庄Kastelruth内。本次的扩建范围包括了一个养生中心、大堂、大堂吧和餐厅以及14间宽敞的客房。落成的建筑采用了大量本土元素,和自然融为一体,阿尔卑斯山脉安静却不容忽视,沉默地向游客展示着它壮美的景色。正如noa *的建筑负责人Stefan Rier告诉gooood的那样,“我们的设计取决于当地传统建筑文化以及自然景观对建筑的影响。”

融入自然的“传统”建筑

扩建部分被建筑师分割成两个小体量,顺着山势往南侧山谷方向延伸,带有当地传统建筑元素的建筑完全融入了自然环境中。建筑的朝向经过精心设计,成为眺望远方最好的平台。仿佛近在咫尺的Schlern雪山和远处宽广的博尔扎诺盆地形成了强烈反差,阿尔卑斯山脉震撼人心、层次丰富的壮丽景色在客人面前铺展开来。在室外,丛林、草场、村庄和山色抓住了客人的全部心神,而室内,养生中心粼粼的水光为建筑塑造了特有的吸引力。水体和建筑、景观、室内设计结合,贯穿了产品服务的每个细节。

木质的百叶框架和栏杆柔化了建筑石材幕墙硬朗的线条,让建筑在植被的环绕中毫不突兀。建筑和景观倒映在客房和公共区域通高的落地玻璃门窗和如镜面般平静的水池中,让空间的层次愈加丰富。

建筑立面的众多元素都提取自当地的传统建筑中。木质框架下的空间成为室内和室外、建筑和景观间的过渡空间,保证客人的私密空间不受干扰。长短不一的木质框架向外延伸,框出了各异的景色,也让其本身成为景观的一部分。高大的落地玻璃窗将室外景观引入室内,宽敞的阳台则是室内空间向室外的延伸,建筑和环境融为一体,密不可分。

悬挂在阳台上的传统亚麻布“Heutücher”传递着粗糙而质朴的温暖,也让空间更加灵活。简单的安装和拆解过程,让阳台之间可以按需要随时被分隔或连通。

栖息于自然中

阳光穿过落地玻璃门,照亮了方正的客房的每一个角落。床铺被放置在靠近窗户的地方,面对着山谷和雪山,客人一睁眼便可看见阿尔卑斯山壮美的景色。房内休息区的蒲团也是用传统的亚麻布做成的,这些用手工织布机织出的近百年的老布,让新建的客房带上了岁月的痕迹。

无处不在的水元素

养生中心由泳池区和桑拿区组成。从泳池的室内部分下水前行,便可来到一个70平方米,横跨了整个建筑西翼的室外无边泳池。池水从外侧溢出,落在下方宽阔的日光浴甲板上,给躺在躺椅上放松的客人带来一丝清凉。

桑拿区位于建筑东翼,湖区的中心。在芬兰桑拿浴室可以尽享270度的无敌山景。而草本桑拿浴室则略微下陷1.5米,与室外的自然湖泊处于同一水平面上,室外的景色倒映在水面上,带来双重的视觉冲击。在唯一全封闭的蒸汽浴室里,跌水沿着倾斜的墙壁下落,反射着粼粼的波光,发出让人平静的声响。

整体把控的设计

noa*对设计有着整体的把控,从家具、照明、室内设计到建筑和景观,每一个细节都注入了无限的激情,融入了当地的传统文化和特色工艺。在新旧建筑连接处的灯具由罗马玻璃匠人和德国设计师共同创作,暗喻着人类的灵魂。单口吹制的玻璃容器造型源自附近的自然山体,装着水的容器悬挂在楼梯上方,随风微微晃动。轻巧的建筑与周边陡峭的山岩形成了强烈对比,成为刺激的悠闲娱乐和平静内心之间的平衡点。建筑柔和地融入阿尔卑斯山脉迷人的景色中,延绵群山的剪影流畅而自然。

材料里的故事

noa*在设计中运用了大量传统的材料,例如自然石材幕墙、木头、玻璃和亚麻布,并在加工过程中引入了传统制作工艺。每一个空间,特别是表面材质的呈现都经过3d和4d软件模拟,以保证最好的效果。不同的木材、瓷砖、织物、地毯和灯具在色彩和肌理方面得到统一,内部空间完整和谐。

落地门窗为室内带来大量的自然光线,外层的木质百叶遮挡了部分过于猛烈的阳光。悬挂的纱帘合上后,为室内带来些许阴凉,同时也不会阻断建筑内部空间和外部自然景观的联系。

看完文章有何感想,欢迎点赞拍砖,脐下三寸就有入口,把你的感受输进去吧!
设计师 | 中国
阿尔卑斯高原“湖泊”酒店建筑设计