景观视频教程

医院垂直绿化,为患者康复助力!

景观 / 立体绿化 2019-9-15 12:53 © 作品由「武汉安友科技」上传,最终解释权归作者所有 武汉安友科技

来到医院总是会给人一种肃静,沉闷,压抑,冰冷的感觉,为什么会有这种感觉呢?这和医院的建筑环境有很大的关系,医疗建筑设计多以实用性、高效率性和功能性为首要条件,所以普遍医院建筑空间设计较为简洁,色调单一。白色的墙壁、白色的床单、白色的衣服,到处都是白茫茫的一片,让人感到冰冷、苍白、缺少生机。

在中国有这样一家康复中心医院,与传统医院设计不同,设计师把设计重心放在使用者身上,从病人的角度出发,利用植物墙将医疗建筑变为另类的健康疗愈空间,试图为传统医疗建筑带来一篇新乐章。

该项目以“绿色脉膊”为主要设计概念,将一座医院大楼的荒废天台,改造成低碳绿化的健康空间。在有限的空间内,建筑师不忘以人为本的初衷,从病者角度出发的细部处理足见心思,成功为复康病人营造一所集家居、庭园与游乐场的另类健康中心。让长期病患者可以在漫长的复康路上,接受专业辅导之外,多享受户外的绿意与蓝天,从轻松的氛围中舒减病患的压力。

设计概念言简意赅。建筑除利用轻身钢材建造外,在医院天台延伸一片“起伏的绿化”覆盖面,从绿化中汇生不同的空间作为接待室、四间辅导室和一间多用途室,其中加入了大量低碳设计元素。每间辅导室和多用途室都能连接户外小庭园,宛如“绿脉”由外至内延伸,内外绿化相互紧扣,日光和自然风渗透室内,绿意盎然。

这个概念简单而深刻——建筑体现了许多绿色元素,从它的轻钢结构和低碳设计特征开始。“脉动”的概念告诉我们空间的内部规划,每一个咨询室和一个花园的功能区域,在内部和外部之间创造一个持续的相互作用,不断地将光和空气拉入结构。

建筑结构朴素,但同时富有特色。该中心100%自然照明和通风。室内设计有交叉通风的窗户,让病人可以控制环境。自然通风的内部环境大大改善了室内空气质量,促进了健康的室内环境,带来了更多的低碳效益。

从绿化天台到绿化墙,皆可见建筑师打造一个绿意满溢的健康中心的决心。超过57%的高度绿化比率,一方面有助于隔热降温,减低空调负荷,另一方面优化旧医护大楼环境,为病人提供一个低碳自然、舒适零压力的康复建筑。

丰富多变的建筑结构,令中心百分百天然采光和通风。穿堂风设计大大改善室内空气质素,并且创造了健康舒坦又不失庄重的绿色空间,间接增加了额外的低碳效益。

项目完美地展示了可持续发展建筑对专业医护人员和复康病人的重要性,也为健康生活中心的建筑设计开展新一页。医护人员自起始参与项目,像对待自己的家一样,提供意见,协助建筑师打造宁谧轻松的自然氛围,以缓和病者情绪。

垂直绿化的理念,虽然传播的过程很漫长,可是现在人们对生活环境的要求提高,也逐渐增强了环保意识,垂直绿化的理念也在不断的被普及,垂直绿化的建设工作的开展也会越来越好。因此,要加强城市垂直绿化,不仅需要政府的大力支持,更要加强对民众的宣传,使城市绿化的理念深入人心,为城市垂直绿化建设创造良好的生存发展环境。

本文转自 微信公众号 https://mp.weixin.qq.com
医院垂直绿化,为患者康复助力!