景观视频教程

杭州普联(TP-LINK)研发中心

建筑 / 商业办公 2020-8-27 01:14 © 作品由「快乐的小浮点」上传,最终解释权归作者所有 快乐的小浮点

项目名称:杭州普联(TP-LINK)研发中心

位置:浙江 杭州

设计公司:盛哲建筑

摄影师:金伟琦

00

当办公室已经如10年前预料的一样慢慢进入移动化的时代, “路由器” 仿佛成了对连接人与资源的新型办公设施的指代。而本项目是为一家专门从事网络与通信终端设备研发、制造和行销的厂商,也是全球最大的路由器制造商---TP-LINK 所设计的华东区研发中心。 项目位于杭州市高新区(滨江),周围均是高新科技企业研发园区,区域主干道位于项目西侧。地上建筑面积约26,700㎡。作为企业自用的研发建筑,其形态可以与一般的办公建筑有较大的区别,空间的组织可以依据企业要求定制,而更多的共享空间通常会被采纳。同时建筑一定意义上也会被作为企业社会形象和价值观的承载体。经过与业主多轮讨论,最终的设计定稿是一个清晰的空间模型:研发功能作为两个外部不可见的”黑匣子”占据南北两个采光面,两个黑匣子之间是所有供部门之间共享的功能块 -- 包括会议,餐厅,报告厅等等;而每个功能块的顶面成为没有明确定义的共享平台,之间用竖向交通连接,一直延续到南楼屋顶之上。


从西侧主立面看建筑的空间逻辑被清晰的表现出来,中庭内那些未严格被定义功能的空间实际成为建筑空间的核心和驱动各功能之间联系的引擎。南北两侧的板楼(黑匣子)根据业主使用习惯和要求采用22米进深,核心筒和竖向交通位于板楼东西两端,挡掉不利的低角度光。板楼之间的共享空间30米宽,高度4米至20米不等,且在6层处过渡为室外屋顶平台。中庭幕墙使用更通透的悬索结构和超白夹胶玻璃,南北楼使用反射率更高的Low E中空玻璃和竖向铝板将开启扇夹在中间,不同的墙型把空间的结构逻辑又强化了一次。芯筒外置首先提供了高效的,灵活的大空间办公区域,其体量与玻璃幕墙和中庭空间共同自信的表达着建筑的内在关系。芯筒外挂深灰色石材,并用微妙的肌理变化为大面积实墙增加更多的视觉层次。研发中心内将来的员工中,30岁以下年轻人将占到占90%。作为一家2000年成立的IT企业,TP-LINK既不同于传统电器品牌,也不同于近年的移动互联网公司,其室内空间需要的是为员工提供舒适高效和自信的工作和交流场所。如果每座建筑都是城市的一个终端,我们希望这个终端不但可以容纳,也可以激发和组织人的创造行为。而这也是这座研发建筑所承载的企业的使命。

02西侧正入口形象-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心外部实景图

6鸟瞰效果-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心外部实景图

19高楼转角度仰视-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心外部实景图

08主楼和中庭幕墙立面近景效果-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心外部实景图

10西侧正立面日景效果-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心外部实景图

12共享空间鸟瞰:从中庭室内到屋顶花园延续而上-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心外部实景图

16两种幕墙材质对比近景-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心外部实景图

09中庭空间效果-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心内部实景图

13从中庭看向室外-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心内部实景图

14面向中庭的会议室区-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心内部实景图

15中庭室内看向办公区域-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心内部实景图

23会议区-金伟琦

杭州普联(TP-LINK)研发中心内部实景图

28总平面

杭州普联(TP-LINK)研发中心平面图

11中庭剖面

杭州普联(TP-LINK)研发中心剖面图

21五层平面图

杭州普联(TP-LINK)研发中心平面图

29七层平面

杭州普联(TP-LINK)研发中心平面图

首层平面图

杭州普联(TP-LINK)研发中心平面图



30建筑剖面

杭州普联(TP-LINK)研发中心剖面图

西立面图

杭州普联(TP-LINK)研发中心立面图


本文转自 zhulong http://bbs.zhulong.com/101010_group_201803/detail42620158/
杭州普联(TP-LINK)研发中心