景观视频教程

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心

建筑 / 医疗建筑 2020-3-24 10:58 © 作品由「二年级的小渣渣」上传,最终解释权归作者所有 二年级的小渣渣

项目名称:中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心

位置:辽宁 本溪

设计公司:有间建筑设计工作室、中国建筑东北设计研究院有限公司规划与景观事业部

00

00

康复中心隶属于中国医科大学附属盛京医院,场地位于沈阳与本溪交界处的群山绿水中,业主通过精心策划,委托建筑师在与闹市毗邻、却远离喧嚣的自然山谷中,希望延续场地美丽的自然,打造有特色的自然体验式的产后疗养中心。场地北侧是自然山体,南侧是河流,周边形成了山、绿林、水体并茂的自然场景。设计的初衷旨在保留场地的自然属性,不破坏场地的自然脉络。由此梳理场地的自然元素,进行建筑和景观整体的设计和布局。


建筑设计中,综合考虑山体和水体形态等因素控制建筑高度,使建筑低于最高山脊线高度10m作为设计原则,以此来把握建筑与山体的体量比例关系,进而不破坏山体特征景观与山体轮廓线,阻碍视线或给人突兀的感觉。建筑的平面布局充分考虑与南侧河流和北侧山体的衔接。怀抱绿色山体,并用优美而自由的曲线与多尺度的体量组合,表达了建筑的空间秩序、艺术性和亲和力。曲面的走向,最大限度的利用了建筑周围自然环境的美景,将自然景色引入建筑内每一个病房,增强空间使用者对身处大自然的感知。


建筑立面推敲建筑的虚实关系,使得建筑外观具有优雅的韵律美感。尺度与材料有规律的更替,呼应建筑内部功能,弱化建筑的体量感。“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”,描绘了建筑立面与自然元素自然和谐的场景。 疗养中心共规划了100间以上的病房,由于医疗病房要求更高的舒适性,每间病房开间不小于4.5米并全部要求南向采光,再加上高度上的限制,将无限延长建筑的长度。而伸展的平面将加大建筑内的交通距离,给使用者带来不便。为了缩短建筑长度,建筑师将一部分病房置于南侧与主体并列排布,利用一个室内天井空间与主体建筑连接,这样缩短了建筑平面,并在天井内创造了高效的回路动线,确保了每一间病房的南向采光。


充足的自然天光,和室内微环境的打造,让建筑摆脱医疗机构的传统刻板冰冷的印象,展现出新的宜人感受。瑜伽室、阳光房内,母亲和刚出生的婴儿们沐浴着阳光。一楼休闲长廊,可以感受大自然四季交替,春生、夏荫、秋实、冬雪,伴着室内喷泉的潺潺水声,可以让宝宝和母亲回归生命伊始的自然与纯净,也让每一位产褥期的母亲感受到生理乃至心理上的细致关怀,为她们营造了一处山谷之中的世外桃源。设计师在建筑入口构想了一个封闭的停泊空间,护送产妇的车辆进入这个空间,电动门随之关闭,医护人员下车并进入建筑内的整个过程,不受外部污染、和恶劣的天气所影响。项目落成后,收获了来自开发商、使用者等方面的诸多好评。实现了打造东北区域内,产后疗养领域示范项目的愿景,因而来委托疗养项目设计的开发者络绎不绝。

场地鸟瞰

场地鸟瞰

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心外部实景图

建筑外观0

建筑外观0

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心外部实景图

建筑立面

建筑立面

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心外部实景图

建筑外观2

建筑外观2

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心外部实景图

1层平面图

1层平面图

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心平面图

2层平面图

2层平面图

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心平面图

3层平面图

3层平面图

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心平面图

4层5层平面图

4层5层平面图

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心平面图

6层平面图-01

6层平面图-01

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心平面图

建筑立面图-01

建筑立面图-01

中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心立面图



本文转自 zhulong http://bbs.zhulong.com/101010_group_201807/detail39521350/
中国医科大学附属盛京医院产后康复疗养中心