景观视频教程

威海大天鹅科普馆

建筑 / 文化建筑 2020-2-11 11:37 © 作品由「快乐的小浮点」上传,最终解释权归作者所有 快乐的小浮点

项目名称:威海大天鹅科普馆

位置:山东 威海

设计公司:若本建筑工作室

00

大天鹅科普馆位于荣成天鹅湖畔,荣成天鹅湖是亚洲最大的冬季大天鹅栖息地。科普馆位于另一位建筑师华黎设计的观光塔附近,为游客提供观光的机会。这里是一片平坦的湿地的一部分,其东部有成片的黑松树林。建筑师将建筑物选址隐藏在这些松树后面,从北向南眺望天鹅湖。通过将建筑物底层架起,从而给大天鹅栖息地带来最少的物质和视觉干扰。架起的空间成为天鹅活动和游客漫步的场所。在过去几年中,大天鹅栖息地的保护政策得到了加强,越来越多的天鹅迁徙到此,给当地居民带来了快乐。建筑底层的的开放空间成为了天鹅与人类互动嬉戏的珍贵场所。为了在每年六个月的天鹅迁徙期内完成建造,结构体系和建造过程都采用了最高效率的设计策略。建筑物主体的结构采用了木制模块化系统,并以天鹅脚的形状为灵感设计了六角形模块单元,木构件在工厂制作并现场快速组装。

建筑师采用了类似中国传统建筑型制“金厢斗底槽”的布局,将室内空间嵌套在同一屋檐下的半室外空间中。有覆盖的室外空间使游客可以感受大自然的气息,并在建筑物和自然环境之间创造出柔和的边界。内部空间由两个重叠的系统组成:一个等边网格和一个六角形网格。六角形网格定义了一个较小的封闭空间的分隔;而较大的等边网格在开放的展览区域上方自由流动。两种结构都覆盖在展墙之上,为访客提供了连续流动的空间感。建筑物下方架空层的结构采用了直径为六厘米的成组的钢柱,这些钢柱与上方的六边形木构模块的中心线对齐。根据承重要求,其中一些钢柱是空心的,而另一些是实心的。有些是垂直的,而另一些则稍微倾斜。芦苇是当地天鹅栖息地的主要植被,而这样的错落布置呼应了姿态婆娑的芦苇丛。在施工过程中,主承重柱要先固定安装,次承重柱则在恒荷载稳定之后再固定。

YAO_Li_1

威海大天鹅科普馆外部实景图

YAO_Li_2

威海大天鹅科普馆外部实景图

YAO_Li_4

威海大天鹅科普馆外部实景图

YAO_Li_3

威海大天鹅科普馆外部实景图

YANG_Tianzhou_3

威海大天鹅科普馆外部实景图

YANG_Tianzhou_6

威海大天鹅科普馆外部实景图

YANG_TIanzhou_4

威海大天鹅科普馆外部实景图

YANG_Tianzhou_7

威海大天鹅科普馆内部实景图

YANG_Tianzhou_2

威海大天鹅科普馆内部实景图

1st_plan

威海大天鹅科普馆平面图

2nd_plan

威海大天鹅科普馆平面图

site_plan

威海大天鹅科普馆平面图

section

威海大天鹅科普馆剖面图

本文转自 zhulong http://bbs.zhulong.com/101010_group_201808/detail42078528/
威海大天鹅科普馆