景观视频教程

西班牙加泰罗尼亚画廊之家

建筑 / 住宅建筑 2020-1-30 10:38 © 作品由「快乐的小浮点」上传,最终解释权归作者所有 快乐的小浮点

项目名称:西班牙加泰罗尼亚画廊之家

位置:西班牙

设计公司:Raúl Sánchez

00

画廊之家(Gallery House)与最近竣工的 Espai Saó 是为 Mas Blanch i Jové 酿酒厂建造的一系列工程的一部分。酿酒厂位于加泰罗尼亚地区的小镇。该项目将家庭住宅,小旅馆和艺术画廊融合在了一起。2017年,Mas Blanch i Jové 酿酒厂的厂主们决定在酿酒厂附近买下来一栋老房子,将其用于接待日益增长的酿酒厂访客,同时也用于在他们在小镇开会的时候给家庭使用。在项目的构思阶段,RSA事务所提出要将建筑与酿酒厂已有的艺术元素联系起来。酿酒厂的艺术元素来自于它的雕塑花园:每年会有一位知名的雕塑艺术家受邀在葡萄园安置雕塑作品,主题、位置与材料都完全由艺术家决定。如今雕塑公园已经存有 Joan Brossa, Frederic Amat, Evru, 包括最近的 Eva Lootz 的作品。从今以后,每位雕塑家将会在画廊之家里也参与一部分设计,这使得参观酿酒厂的不同设施成为了一种串联体验。

项目提议在建筑平面图和剖面图上创造出一个十字,以此来对画廊之家的结构进行清晰准确的划分。这样使得建筑的每个立面都开出了一扇巨大的窗户,继而与优美的周边环境形成了紧密的联系。这个十字同时占据并解决了流动空间。流动空间因此变得敞亮起来,比本身分配给它的能容纳更多的功能。这些空间被铺上了酿酒厂的标志性材料:耐候钢板。耐候钢板被用在这里的很多雕塑与工艺中。这些雕塑由酿酒厂厂主的密友,著名艺术家 Josep Guinovart 倾尽毕生心血为酿酒厂打造。钢铁这种冰冷而不常用于住宅的材料被用于位于十字中心的展览空间。而在展览空间周围,住宅空间运用了截然不同的材料。底层的公共空间运用了灰浆,水泥和灰色调,而楼上的卧室则运用了木头,陶瓷和镜子。材料的碰撞与反差在楼上得到了充分的体现:通过一扇正反面材料不一样的门,人们可以从冰冷而带有金属质感的展览空间走入卧室温暖舒适的木质环境。建筑的关键在于十字的中心。方案采用了一条架在底层之上的“桥梁”,这给建筑在四面开出了四扇无框的大窗户。

两条长椅被放置在卧室形成的长轴的尽头,用来欣赏卧室外的风景。另一条轴的两端则是双高的空隙。在底层,厨房、卫生间和仓库将空间划分开来,所有的区域被一个环形路径相连接,这增加了室内结构的复杂性,而不同屋子的不同高度则起到压缩与释放空间的作用。在顶层,五间带独立卫浴的卧室占据了建筑的四个角落。同样配置的卧室有五种不同设计,尤其是卫生间。每个卫生间都运用了不同的颜色,这点可以从瓷砖黏合处的涂层、墙壁的涂漆与洗手池本身的配色看出来。建筑的外部也有一些设计来体现建筑的独具一格:四个新窗户横穿建筑立面,而他们的比例与建筑看似格格不入;台阶的表面采用了地毯似的耐候钢覆盖;还有运用了同样材料的台石与入口的门廊,以及有更高同质性的外饰。建筑外围用了一排耐候钢片作为新栅栏,将其与外界隔开。不同的角度可以让这栋房子暴露或是隐藏在路人的视线中。

GALLERYHOUSE_04-web

西班牙加泰罗尼亚画廊之家外部实景图

GALLERYHOUSE_06-web

西班牙加泰罗尼亚画廊之家外部实景图

GALLERYHOUSE_09-web

西班牙加泰罗尼亚画廊之家内部实景图

GALLERYHOUSE_28-web

西班牙加泰罗尼亚画廊之家内部实景图

GALLERYHOUSE_29-web

西班牙加泰罗尼亚画廊之家内部实景图

GALLERYHOUSE_33-web

西班牙加泰罗尼亚画廊之家内部实景图

GALLERYHOUSE_axo-exploded

西班牙加泰罗尼亚画廊之家轴测图

GALLERYHOUSE-siteplan

西班牙加泰罗尼亚画廊之家平面图

GALLERYHOUSE_first-floor

西班牙加泰罗尼亚画廊之家平面图

GALLERYHOUSE_ground-floor

西班牙加泰罗尼亚画廊之家平面图

GALLERYHOUSE_section1

西班牙加泰罗尼亚画廊之家剖面图

GALLERYHOUSE_section3

西班牙加泰罗尼亚画廊之家剖面图

GALLERYHOUSE_sectionA

西班牙加泰罗尼亚画廊之家剖面图

GALLERYHOUSE_sectionB

西班牙加泰罗尼亚画廊之家剖面图

本文转自 zhulong http://bbs.zhulong.com/101010_group_201801/detail42195042/
西班牙加泰罗尼亚画廊之家