景观视频教程

奶油袍与小红帽:贾拉·西曼小学

建筑 / 文化建筑 2019-11-5 23:36 © 作品由「快乐的angel」上传,最终解释权归作者所有 快乐的angel

根据建筑师V. Vondrášek和J.Kubí的设计手札显示,这座小学始建于1934年。在其使用至今的八十多年时间里已经经历了数次技术和建筑质量方面的修缮。在过去的几年中已经对该建筑进行了几项建筑研究,主要用于解决新生容纳能力不足、建筑局部功能缺乏和技术条件差的问题。所有的方案构思都不约而同地想在原有建筑面向花园的一侧局部加建新房间来解决问题。但在重新审视和深思熟虑之后,事务所决定使用另一种完全不同的方案。

事务所认为,对这个项目而言,以前的建筑策略只适用于解决由之前不太重要的修补措施和新功能需求造成的问题点。因此建筑师不想再被原有建筑设计中的不良部分牵着鼻子走,也不想再增加其他的附属部分,而是与历史建筑进行对话。最终新的设计是一座外表朴素而低调的加建建筑,其内部现代简洁,明亮有趣。

事务所建议在现有体育馆的基础上进行新的扩建工程。大跨度钢架构成的顶层双层通高空间可以用作艺术、化学和物理教室以及课后活动空间。专用教室的高度也大大增加,达7.5米高。教室内在两个方向上拥有自然采光,并铺设有木质纤维板制成的隔音板,这二者共同作用,为学生营造出舒适的学习环境。在原有建筑中的一层空间内设置了可容纳300名学生的主更衣室。更衣室内的主要特色一个用一吨重的橡木树干制成的长椅。

学校俱乐部最大的教室有75平方米,位于一楼,通过圆形剧场与内中庭的铺砌区域相连。这个庭院是一个多功能空间,用于各种学校课内和课后活动(比如研讨会、讲习班、会议等)。所有的教室都配有捷克流行戏剧中常常出现的原创图形,该戏剧的内容是关于一位名叫贾拉·西曼的天才角色,学校就是以他的名字命名的。封闭的中庭空间中种有唯一的一棵树,它的存在轻巧地改变了修道院式庭院的空间原型。它的氛围与天然材料的使用相得益彰,材料主要有鹅卵石铺面(即所谓的传统布拉格马赛克)和台阶边缘的巨大橡木梁。中庭安装了投影装置后也可以用作夏季电影院。

课后俱乐部的独立运作空间由新增加的楼梯和公用设施提供。楼梯间贯穿所有楼层,其采用的不锈钢蜘蛛网既可以作为栏杆,也可以作为学生艺术作品展示的画廊。新的学校扩建部分与现有的交通系统和北部新设计的无障碍入口相连接,有助于学校和课后俱乐部分开运行。新旧学校之间的连接桥上覆盖有半透明的雾状白色穿孔钢立面。

由于目前的扩建方案是在现有平面布局的基础上设计的,事务所需要尽可能最小化对学校花园的阻隔,于是决定创建一个尺度更为宽敞的新入口区域。入口使用的材料是花岗岩、混凝土和木质元素,并与植物相结合。学校花园由锌钢栅栏进行维护。栅栏板之间的间距也经过了精心设计,使路人在行走过程中在不同角度能够看到不同的学校建筑和花园。

图纸

总平面图

二层平面图

顶层平面图

一层平面图

剖面图1

剖面图2

项目信息

建筑设计:Progres Atelier

项目区位:捷克共和国,布拉格

项目类型:扩建

主导建筑师:Ing.arch. Jan Kalivoda; Ing.arch. Vojtěch Kaas

设计团队:Ing.arch. Petr Sova, Ing.arch. Milada Vorzová

建筑面积:1124.0平方米

项目时间:2018年

项目摄影:Alex Shoots Buildings - Alexandra Timpau

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2019/03/43683.html
设计师 | 中国
奶油袍与小红帽:贾拉·西曼小学