景观视频教程

Snøhetta 公布上海大歌剧院方案,‘扇子’动态展开在黄浦江岸 ...

建筑 / 文化建筑 2019-9-24 23:08 © 作品由「哖華耗尽」上传,最终解释权归作者所有 哖華耗尽

Snøhetta 在国际竞赛中获胜并继而被委托设计中国上海大歌剧院项目。Snøhetta 在上海大歌剧院项目融合了建筑、室内、景观和品牌平面设计,并将与总部位于上海的华东建筑设计研究总院(ECADI)共同负责承担此项目。

全新的大歌剧院是上海一项重要的新城市规划,旨在通过经济、科学和文化将这座城市展现在全球舞台的最前沿。上海大歌剧院被誉为十三五计划期间上海最重要的文化地标之一,这将是强化上海文化和其全球影响力的重要倡议,也是将上海打造成全球卓越城市的重要步伐。

全新的上海大歌剧院坐落于世博后滩,紧邻黄浦江岸。后滩区域将会呈现出生态和低碳的特色,这强调了大歌剧院成为公共开放场所的使命。周围景观的辐射布局和大歌剧院总体几何造型形成和谐,确保和强化了从大歌剧院框景市区以及从市区远眺大歌剧院的核心景观视角。

作为艺术家和公众的艺术殿堂,全新的上海大歌剧院蕴含了动态的理念。正如歌剧演员表演时的身体舞动,抑或一面扇子的动态展开,均为大歌剧院的外表面和内部空间注入灵感,从门厅大堂延申至三个观众厅。如扇子般展开的屋面形成了可上人的表面以及屋面之下的空间,同时,屋面的几何展开自然的形成螺旋楼梯,连接了地面与天空,并创造出面向上海核心城区和黄浦江岸的绝佳观景点。大歌剧院建筑设计的动态意向同样渗透于其视觉品牌设计,包含了具备高识别度的展开扇子图案的标识,饱含东方地域特色,精美而简洁。

大歌剧院的屋面将成为可上人的“舞台”和城市客厅,适用于大型庆典活动和普通日常参观。承载着容纳 集体庆典和个体活动的功能使命,该屋面空间将允许游客一年 365 天每天 24 小时全天候的进入,给公众和 市民带来强烈的归属感。一系列的餐厅、画廊、展厅、博物馆、艺术教育机构、图书馆和小型影院等辅助 功能都将使大歌剧院成为广受欢迎的目的地。

在大歌剧院的中心是 2000 座的主礼堂:精密的舞台设备提供了最先进的技术解决方案和卓越的声学效 果。1200 座的第二观众厅将提供更为亲人尺度的配置,适用于稍小规模的剧目制作和排演。1000 座的情景剧场提供了灵活的舞台机械和座椅配置,为上海大歌剧院的特色情景或实验性的演出需求量身定做。

大歌剧院的白色外墙同其柔软丝绸般的内饰形成对比。橡木被运用于大歌剧院的门厅,画廊和观众厅地面,以确保优良的声学属性。观众厅内部采用深红色调的木材。超高玻璃幕墙让观众厅沐浴在自然光之下,令建筑空间在白昼和季节之间转换氛围。夜晚,外部光线改变着舞台塔楼的外观,让大歌剧院看似发光的灯笼,照亮着屋面,建筑轮廓和其水平的天际线。’’

上海大歌剧院将成为世界级的文化建筑,她将访客和观众置于舞台和戏剧空间的中央。通过在美学、功能、文化和生态方面的倾力和远见,这座大歌剧院将成为艺术家们,上海市民以及全球访客触手可及的油画布,待他们挥洒对文化,对生活,对艺术之美的理解和热情。

“上海大歌剧院是我们设计观演文化建筑经验的自然升华。” Snøhetta 创始人之一 Kjetil Trædal Thorsen表示。“通过设计和胜任全球各地一系列的剧院和观演建筑,从挪威国家歌剧和芭蕾舞团(奥斯陆歌剧 院),到韩国釜山歌剧院,到加拿大女王大学伊莎贝尔巴德演艺中心,再到法国巴黎的南特阿曼迪尔剧院 更新,Snøhetta 对剧院和观演类文化建筑设计的理解和能力游刃有余,这是公司的设计才识通过项目经验 积累所自然达到的高峰。上海大歌剧院项目是 Snøhetta 因地制宜的实践,同时也是业主和我们团队高度重视如何令公共空间用之于民的结晶。通过设计,大歌剧院的公共归属感得以升华。这是为每一位上海市民 倾力呈现的,同时又属于全中国和全世界的舞台。"

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2019/04/44002.html
设计师 | 中国
Snøhetta 公布上海大歌剧院方案,‘扇子’动态展开在黄浦江岸 ...