景观视频教程

猎奇的造型下是归还给城市的公共空间—Fuel Station + McDonalds

建筑 / 交通建筑 2019-9-17 22:30 © 作品由「lbb789」上传,最终解释权归作者所有 lbb789

格鲁吉亚的沿海城市——巴统有许多新建的城市化地区,本项目就坐落于它们中的一处。它包含了一个加油站、一家麦当劳餐厅、休闲空间和一个清澈的水池。

考虑到该项目的中心位置和其基地的重要性,建筑师决定在设计上将建筑尽可能地后退建筑红线,通过限制建筑面积和机动车流线,为城市预留出公共休闲空间。这就使一个建筑体量内的所有功能空间都向内压缩。

总结来说,空间是这样组织的:两个主要的功能空间——机动车服务空间(加油站)和餐饮空间(麦当劳)在体量和视觉上都相互独立,因此,对餐厅里的客人来说,加油站的所有操作都是隐蔽的,不会影响他们的景观视野。

由于最初对小型建筑物占地面积的设计构想,大部分辅助空间都被分组位于首层平面上,靠近所有的技术接入点。餐厅的公共空间起始于门厅和其位于一层的独立出入口处。

从这里开始,为了使建筑首层与上层空间的联系和过渡更加自然,建筑的楼板逐渐上升,并在夹层里设置了一个宜人的空间以供顾客用餐。就餐空间内的部分区域能够享受到室外的水景,其余区域也与上层的露天平台无缝连接。这处露天平台四周被环绕起来,将周围的嘈杂环境隔绝在外,为顾客们提供了一个安静的室外就坐空间。此外,加油站的上空有一个巨大的悬臂式雨棚。雨棚上覆盖着一层绿植,不仅为加油站增添了一抹自然的生机,同时也是一把“生态保护伞”,为建筑带去盎然的绿意。

分析图

项目信息

建筑表皮及玻璃装配:Guardian Glass & Schueco

墙板:Albond & FunderMax

特性设计:ERCO

家具供应:GeoLodi

面板滑轨:Lamberts Glass

嵌壁式照明:Philips Lighting

屋面系统:Zinco

分包商:Pimeks Group

首席建筑师:Giorgi Khmaladze

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2018/07/40942.html
设计师 | 中国
猎奇的造型下是归还给城市的公共空间—Fuel Station + McDonalds