景观视频教程

光线充沛、视觉通透的斯特拉斯堡体育馆

建筑 / 体育建筑 2019-9-18 23:34 © 作品由「快乐的小浮点」上传,最终解释权归作者所有 快乐的小浮点

Dominique Coulon & Associés事务所日前为斯特拉斯堡的一所学校设计完成了一座体育中心,该建筑最大的特点是有两个双层通高大厅,从混凝土及玻璃构成的基座上向上拔起。这座体育中心主要是为了国际组织行政服务人员的子女而设计的,这些孩子的家长们就在附近的欧洲议会和欧洲人权法院工作。

体育中心与学校的主要建筑仅有一街之隔,主楼由德国建筑事务所Auer Weber和法国事务所DRLW Architectes设计完成,由一系列建筑体量围绕中心庭院组合而成。体院馆则对这样的设计形式进行了借鉴,并将其进行转化,成为一个独特的混凝土体块组合。

“除了满足实际建筑质量和功能需求之外,体育中心与欧洲学校形成了一种平衡和对话关系,”事务所说道。“它沿用了出现在学校建筑上的建筑语汇。”

该中心的目标是满足当地社区以及近1000名在校学生的需要。建筑内部设有一个大型的多类目体育运动厅,旁边还有一个多功能大厅,可以用来举办非体育类活动。这两个大厅通过一楼的裙房部分连接在一起,二者之间是入口门厅。入口用玻璃制成,可以让视线穿过建筑看向远处的树木。

两个大厅从裙房部分向上延伸形成双层通高体量,以满足体育活动对场地的需求。盒子成角度设置,以强调不同功能区之间的分离,并优化它们与场地的关系。

较大的大厅位于地块的北部边缘,垂直于街道,向远离道路的一侧延伸,以充分利用场地在进深方向上的优势。多功能大厅稍微向内倾斜,为入口创造出一个更具有围合感和引导性的空间氛围。两个大厅均以玻璃作为内壁材料,加强建筑与周围环境之间的联系。

每个大厅的两侧是服务区,设有更衣室和储藏室。开放布局的交通空间一直延伸到建筑物的后部,以玻璃幕墙铺设,方便人们看向内部庭院。建筑色调十分简洁,以混凝土、镀锌钢、玻璃和油毡各自的原本色调为主,形成柔和而具有黑白质感的装饰美学,强调自然光线在不同空间带来的不同体验品质。

“根据光线明暗程度的不同,室内灰色的变化范围从乳白色到磨砂质感的透明色乃至反光质感都有,”事务所补充道。“使用人的感知会随着一天当中时间的变化而变化,进而与大自然之间建立起宝贵的对话关系。”裙房上面的大厅体量以半透明的聚碳酸酯为立面材料,确保白天场馆内有均匀的漫射光,夜幕降临后光线从内部照出,宛如一个发光的灯笼。

在运动区内,穿孔的中密度纤维板有助于提升声学效果,其明亮的颜色是为了与建筑一层空间内其他部分的色调相协调。多功能厅的内部色彩与建筑物的其他空间形成对比,创造出一个更温暖、更轻松的环境氛围。

清漆橡木拼花地板一直延伸到该空间的墙壁上,其拼花图案与上方的深绿色方格天花板相对应。

图纸

总平面图

平面图

剖面图

项目信息

建筑设计:Dominique Coulon & Associés

助理建筑师:Thibaut Muller, Fanny Liénart, David Romero-Uzeda

结构工程师:Batiserf Ingénierie

机械管道工程师:Solares Bauen

电气工程师:BET Gilbert Jost

项目预算:E3 Économie

声学设计:Euro Sound project

景观设计:Bruno Kubler

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2018/03/39533.html
光线充沛、视觉通透的斯特拉斯堡体育馆