景观视频教程

圆润Q弹,造型极简的白煮蛋体育馆

建筑 / 体育建筑 2019-9-18 23:36 © 作品由「哥是凡人不是仙」上传,最终解释权归作者所有 哥是凡人不是仙

Dolní Břežany这个城镇在过去的几年里发生了翻天覆地的变化,现在是一个具有吸引力且能为市民带来现代便捷生活的地方。市政府从长远角度考虑,正在积极创建公共空间,其中建筑和城市规划方面是开发新项目时的考虑重点。体育馆旁边的小学教学楼正在进行翻新和扩建,体育馆属于学校进一步发展阶段的产物,为Břežany小学提供了一个全新的体育教学空间。该体育馆目前主要在晚上为当地的体育俱乐部和广大市民提供休闲运动的场地。馆内宽大的空间可适应各类文化和社会活动。

该建筑位于一个大开发区的中心位置,在可建区域的边缘。体育馆设计采用了一个引人注目的建筑概念,空间旋转的椭球体造型,这是对当前的需求和未知的未来作出的回应。该建筑的落成和运作可以作为市镇进一步发展的动力,也可以为城市的进一步发展提供灵感。这也就是为什么建筑与周围环境和公共空间建立联系的重要程度等同于与小学建立起来的自然联系。

大厅内设计成圆形,具有平滑而抽象的空间感。圆屋顶拉近了与使用者的距离,其金属表面可以反射出周围环境的影像,同时模糊掉天空和屋顶的边界感。这样的设计可以在其真实尺寸上形成错觉,让其看上去比实际尺度小一点。大厅前面设有宽敞的楼梯,像建筑那样嵌入地形内,围合出一片公共空间,形成一个天然的圆形剧场。

尽管体院馆在外立面上与学校形成鲜明对比,但是在内部使用了与学校相同的装修风格,即白色和灰色的饰面搭配实木材质。室内功能布局反映出对周围环境的回应。访客入口垂直于街道和停车场设置,从西侧的滑动窗可以看到城市景色,并形成与校园之间的联系,东侧则开有小窗,用来观察学校未来的发展。体育馆通过人行道与学校连成一体。

体育馆的核心是一块45×25米见方的运动场地,高度达8-9米,垂直分为三部分,利用可移动的窗帘进行分隔。分隔出来每一块场地都可以容纳一个排球场,此外这样的分隔方式还可以让三个班同时上体育课。带有卫生设施的更衣室位于靠近学校的一侧,设置在一层和地下一层,通过分隔墙将它们与运动区分隔开来。机房和办公室在一楼。机房和办公室设在二层。

看台设置在体育设备和其他设施储藏室的上方,可以容纳250名观众。两部分看台之间以通道连接,可以俯瞰前方同为重要使用空间的门厅和小吃店。Les kanců平面设计工作室为体育馆设计了一套原创标识系统,包括各类象形文字和数字等,都是直接手绘在混凝土墙面上。

体育馆的建造采用了承重钢筋混凝土材料和以弯曲桁架建造而成的空间钢网架屋盖,跨度达44米。建筑立面采用以天然铝材制成的屋脊式墙面板,屋顶部分的表皮及采光孔以白色的防水膜覆盖。

体育馆内采用了许多声学措施,以获得必要的混响时间和良好的语音清晰度。天花板和墙壁部分采用吸音板作为内饰材料。落叶松木饰面材料的铺设高度达2.5米。制冷和制热均由热泵提供,利用24个钻孔深度为112米的热泵系统从底层土壤中抽取热量。该系统预计需要8年时间获取财务回报。

运动地板铺设在柔性面层基础上,地板下安装有供暖设施。屋顶上设有68个直径为1.2米的大口径通光管,保证馆内拥有充足的自然光线。人工照明系统中包含一个曝光传感器,可以根据白天不同的时间段自动调节亮度和光照。体育馆内还安装有LED照明设备。

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

屋顶平面图

剖面图

西立面图

南立面图

项目信息

建筑设计:Sporadical

项目区位:捷克共和国,Dolní Břežany

负责建筑师:Aleš Kubalík, Josef Kocián, Jakub Našinec, Veronika Sávová

建筑面积:2130平方米

项目时间:2017年

制造商:PREFA

合作人:o VPÚ DECO PRAHA a.s.

业主方:Town Dolní Břežany

总承包商:PKS stavby a.s.

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2018/03/39301.html
圆润Q弹,造型极简的白煮蛋体育馆