景观视频教程

哥本哈根体育场——当微风拂过,似裙摆飘扬 / 3NX

建筑 / 体育建筑 2019-9-18 23:36 © 作品由「快乐的小浮点」上传,最终解释权归作者所有 快乐的小浮点

丹麦公司3XN日前在哥本哈根设计完成了一个大型体育及文化运动场,建筑以包裹在木格栅内的玻璃幕墙形式为特色,使室内若隐若现。

皇家体育场的建筑面积为35000平方英尺,坐落在丹麦首都的Ørestad Syd居住区内,项目由3XN事务所和国际建筑公司HKS联合设计完成。这座新建的大型场馆主要用于举办音乐会和国际水平的体育赛事,它有两个主要目标:其一是创建具有魅力及高度灵活性的多功能竞技场,吸引当地乃至全球的观众前来观看演出或比赛,另一个是让大楼的出现成为促进整个地区以及哥本哈根城市发展的催化剂。

项目位于城市密集区域,因此项目团队将注意力集中在如何通过吸引公众积极使用场馆空间和设施的方式将体育馆融入到当地社区当中。裙房部分设置有各种形式的公共区域,为社交集聚和日常活动的开展创造条件,外立面上的暖色调木格栅能让观众们看向室外的同时激发室外游客的好奇心。运动场的设计是一剂城市生活的催化剂,也因此能增加自身价值并融入到周围环境中。

“在开始设计皇家竞技场项目之前,我们最重要的问题是如何让这个设计更好的融入该地区?”3XN创始人及创意总监Kim Herfort Nielsen说道。灵活动用的体育场通过其裙房部分形成与周围建筑的连接空间,并在建筑周围引入各种广场和社交空间强化这种关联。

当运动场没有活动的时候,在周边工作和生活的居民纷纷自发使用这里的公共空间、宽敞的入口大台阶和周边广场。运动场的外部设计也有意展现地比传统体育场更为透明和亲民,其玻璃立面和木格栅让内外视线相互贯穿。

“由于竞技场是一个当地建筑,所以我们必须把它设计成对这个地区有美学贡献的建筑,而不仅仅是像其他体育场那样的大块混凝土体量。”因此在设计方面,皇家体育场采用了很容易辨认的弯曲木片和简约的北欧传统形态元素来适应附近地区风格。

大楼梯直接切入到建筑物的玻璃幕墙内,引导游客到主入口。位于楼梯两侧的混凝土砌块形成非正式的座位区。场地周围分布有四个入口,可以在竞技场举办大型活动时缓解拥堵。

由外立面格栅的下边缘形成波状线形式,以表示各个出入口的位置。沿大厅边缘一周的大堂作为每个楼层的交通空间,与餐厅、酒吧、服务和看台的入口相连接。

运动场本身的设计十分灵活,因此它可以容纳多种舞台形式,这一点通过位于舞台一端22米高的支撑构件来实现。如果需要的话,关内还可以增加、移除或分割座位,甚至还可以重新排布地板以形成适合大型音乐会的空间。

大部分的座位安排在舞台的三边,但第四边也可以设置额外的座位,将舞台、轨道或比赛球场围绕在中心。临时游泳池也有设置。可以代替舞台举办比赛。

这座体育场已经被列入今年举办世界建筑节的体育场馆名单中,与之竞争的还有香港一个壳状屋顶的游泳馆。

图纸

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

五层平面图

立面图

剖面图

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2017/11/38099.html
哥本哈根体育场——当微风拂过,似裙摆飘扬 / 3NX