景观视频教程

临夏奥体中心体育场 / 杜兹设计

建筑 / 体育建筑 2019-9-18 23:39 © 作品由「lbb789」上传,最终解释权归作者所有 lbb789

临夏市奥体中心体育场坐落于临夏规划新城核心区域,项目占地面积 41134 平方米, 建筑总面积 28452 平方米。建筑由观众席和国际标准体育场组成,是一座以大中型体育比赛、训练为主,兼顾市民休闲、健身、娱乐等功能于一体的大型体育设施,总坐席规模20410 座。该项目现已建成,成为了临夏标志性文化设施之一。

建筑灵感来源于临夏市河州特色:牡丹、彩陶和彩绘。设计将牡丹花做为形象主题,采用牡丹花瓣式结构体系,其外瓣就是一个薄壳的空间,可以表达为一个合理的大跨度结构, 且形态十分优美。造形以彩陶圆润的弧线为灵感,力求与内部的功能布置紧密结合。设计合理融合大跨度结构形式和使用空间的统一体,以体现结构的力量美、逻辑美,实现大空间的经济性和舒适性。

根据建筑造型,体育场罩棚最大悬挑达48米,采用钢桁架结构设计,桁架结构采用正放三角形钢管桁架,通过设置环向弧型桁架连接主桁架,来模拟建筑造型中的“花瓣”。为确保视觉上的美感,主桁架采用一致截面,并充分拟合建筑弧线,最终能够使观众在欣赏精彩赛事的同时,领略到大跨度钢结构的异样魅力。

在功能上,体育场东侧设主要入口广场,东北、东南侧结合室外运动场地和停车布置集中绿地;建筑设有四个入口,主入口设在基地东侧的折双路上。观众入口有两个,分为步行入口和车行入口。西向广场的主入口为步行入口,具有一定的集散能力。东向入口设计考虑车行为主。在奥体中心南侧规划路设有贵宾、运动员和媒体记者出入口,必要时,也可作为观众紧急疏散口。基地东侧折双路和北侧龙岩南路上的开口,主要作为各项人流的紧急疏散口。

体育场观众席外轮廓采用椭圆形平面,以使视距质量较好的东、西看台可容纳更多的观众,最大限度地争取了视觉优质区内的观众数量。西看台底层平面由运动员、裁判员用房、组委会用房、记者用房、新闻中心等用房组成;西看台二层主要为观众休息平台,看台下空间设计有卫生间、服务间、设备等设施;东看台底层设有办公用房和对外开发的商业用房。主席台设在西看台中部,力图通过后退、升高的办法,使其与一般观众席脱开,以取得良好的深度感。

图纸

概念图

分析图

结构细部

总平面图

平面图

剖面图

项目信息

建筑师:杜兹设计

地址:临夏, 甘肃, 中国

主持建筑师:钟凌

建筑设计团队:Ahn Yunsil、Ellix WU、孙近银

结构设计团队:方向、张茂明

项目业主:临夏州政府

建筑面积:28400.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:吴清山

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2018/11/42560.html
设计师 | 中国
临夏奥体中心体育场 / 杜兹设计