景观视频教程

云的彼端,与音乐约定的地方 — Cloud Tower

建筑 / 娱乐建筑 2019-9-4 11:49 © 作品由「哖華耗尽」上传,最终解释权归作者所有 哖華耗尽

2005年5月,建筑设计工作室next ENTERprise和景观建筑事务所Land in Sicht联合创作的方案在一次对历史公园进行现代性重建并加建露天场馆的招标竞赛中中标。

该场馆可以看做是里程碑般的存在,它不但是公园内的一处景点,也是夏季音乐节期间古典音乐的最佳表演空间。

从设计理念上讲,该场馆的内部功能不受任何特定目的的约束,仅在演出时作为一处舞台使用。

那么这样一个自由的结构如何能充分发挥出声学优势,将声能聚焦并扩散,为1700位观众带来理想的音乐体验?

作为一处具有形象感的空间,本次场馆是由一系列景观要素,例如洼地、斜坡、切口、小丘以及折叠状的屋顶等构件生成的。

该场馆前部的一条狭缝起名为“Schneise”(大致意思为:环境中的一道切口),它从远景的视线上与骑术学校和“黑门”连通,并作为礼堂的入口和通道。

景观和空间序列的分段式呈现、景观的框取和景点的含蓄展现等效果在本次项目中作为一种设计思路通过不断改变狭缝地面的高度来实现,而在传统景观花园中,上述这些效果则往往通过蜿蜒向前的路径来达成。

从主入口进来,游客只能看到堆土山后方舞台场馆的一角,会被它屋顶的奇异造型吸引着不断向前行走。行走过程中人们完全没入这道切口中,穿过山坡,在经过这片狭小的空间后便会豁然开朗,看到礼堂和舞台区域,以及悬挑在上方的云一般的屋顶。

场馆所在的位置正好在入口大门、骑术学校、城堡、“黑门”和“Große Senke”(大意为“大坳口”纪念碑)之间,并在设计过程中将整个环境的视野朝向性进行了重新组织。

这座云之塔通过它周围的地形结构重新阐释了景观花园的常规性元素,运用戏剧化手法与透视和视觉的关系,游刃有余地在总规划中进行收缩、扩张、围合和开放。

露天舞台声学的基本原则是“你所看到的就是你听到的”,也就是说这句话可以作为探索透视空间和声学空间之间联系的线索。地貌中现有的下坳通过对地形的重塑而得到加强。

人工山丘则是通过进一步挖掘洼地后将多余土壤堆在周边区域而形成,进而创造了礼堂的阶梯式座位。舞台和礼堂通过特殊的几何造型将其与周围的自然地形清晰地区分出来,但并不与环境割裂,而是流畅地与场地地形融合。

根据设计理念,场馆上所采用的的材料要能够强调场地的露天特性,并加强建筑结构与景观之间的结合。舞台是一个用清水混凝土、刚才和玻璃建造而成的整体性结构,嵌入到四周的小山丘中。阶梯观众席使用预制混凝土构件、压实砾石表面、草坪以及具有清晰几何形状的小山丘设计并建造。

舞台屋顶的造型仿佛是一座不受形式约束的雕塑。它悬挑在景观及树木枝丫之上,好像是仿冒树林中的一员。外立面上闪亮的金属表面反射着天空和树木的景象,使屋顶变成了一座云之塔。

图纸

区位平面图

平面布局

剖面图AA及剖面图CC

剖面图BB

剖面图

结构系统分析图

轴测图

项目信息:

建筑设计:tnE Architects

项目区位:奥地利,格拉芬尼

主导建筑师:tnE Architects ZT GmbH – harnoncourt | fuchs & partner

建筑面积:651.0平方米

项目时间:2007年

项目摄影:Lukas Schaller, Alexander Haiden

总体规划:ARGE tnE Architects | Land in Sicht

景观规划:Land in Sicht, Vienna, A; Thomas Proksch

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2018/08/41484.html
设计师 | 中国
云的彼端,与音乐约定的地方 — Cloud Tower