景观视频教程

这个家庭水疗中心的屋顶有点意思

建筑 / 娱乐建筑 2019-9-4 00:04 © 作品由「世界之魔术师LL」上传,最终解释权归作者所有 世界之魔术师LL

Termalija家庭水疗中心是Enota事务所过去15年在奥利米亚建造的一系列项目中最新完成的一个,它是从一座建造于上世纪八十年代的老式水疗中心改造成现在这样具有现代感的休闲式主题水疗中心的。其改造过程是循序渐进一步步生成的,每一步都是根据当时的需求进行的,没有遵循任何预先设想的发展计划。事实上,在投资方和事务所看来,双方总会认为每一个新的建筑方案都会是最后一个,结果却恰恰相反。

像这样的综合性项目通常都是通过几期工程的不断发展慢慢将整个场地填补满的,这样不论从工程周期还是设计本身都不会将最初的设计理念掩盖掉。但是该设计团队在奥利米亚的改造方案中采取了截然不同的方法,试图通过每一栋新建建筑来从城市发展的角度改善周围环境。同时,事务所还投入了大量的精力来设计这些建筑,尽管每一次都会有新的功能融入其中,但是不会因为功能的增加而将所有空间都塞满,而是将它们与周围的自然环境联系得更加紧密。

这种设计理念同样适用于本次的Termalija家庭水疗中心项目。新建筑建造在前冬季室外游泳池的场地上。顶盖部分可以在每年的夏季收起来以腾出更多稀缺的室外空间。但实际上,由于收回过程过于复杂,业主方从来没有这样做过。由于顶盖的尺寸和形状比较醒目,室外游泳池上方的薄膜顶盖与周围的建筑结构相比显得格外突出。

虽然以前的项目是按照投资者的愿望建造的,但是这次项目不同,是完全按照事务所的构思来设计建造的。现有的冬季顶盖不利于客人体验这个原本设计得非常自然的综合体建筑。但这不是唯一的原因,在本次项目功能及设计中,原有的加热泳池部分与新建的形成鲜明对比,这使得抱怨希望能够有相同服务水准的客人越来越多。这也是说服投资者继续对对整个综合体进行改造的最后一步。

以前,大部分的建筑物都是在周围地形条件中进行切分和填充的,随后的每个项目都会减少它们在现场的存在感。然而在本次家庭度假中心的设计过程中,事务所不能简单地重复这种设计方法。必要的空间体量,特别是在有水面区域的体量都需要安置一个更大的结构,而不能简单地埋在山坡之下。此外方案设计也不能单纯地参考周围的自然景观作为设计要素,还要从周围的当地建筑物的尺度感和形态元素中寻找灵感。

虽然事务所仍然能够像以前那样来设计水疗中心的后勤支持性功能,但是水域上方的大屋顶被分成几组较小的部分,以防止其规模压倒周围环境。从远处看,新建四方体建筑的形状、颜色和规模都是对周围乡村建筑群的延续,这是一种在视觉上将四周环境延伸到水疗中心核心位置的方法。

由上述手法形成的最终精细化建筑方案使得事务所能够解决另一个重要任务。看似复杂的几何结构赋予了新的屋顶静态强度,能够将整个游泳池空间覆盖其下同时还几乎不需要支撑。这样一来,新加建的屋顶仿佛漂浮在被设计成外部空间的水池平台之上。由于夏季缺乏室外空间,该项目中有必要研究解决方案来提供与夏季开放空间相同的冬季封闭空间。屋顶上开设了很多天窗,再加上能够完全向外打开的玻璃立面,能够让客人无缝地穿过建筑物内部。尽管新的屋顶又大又占地方,但是其本质只是一个夏季的大遮阳棚,并没有侵占任何宝贵的外部空间。

图纸

总平面图

平面图

平面图

屋顶平面图

立面图

剖面图

剖面分析图

剖面分析图

模型

项目信息

建筑设计:Enota

项目区位:斯洛文尼亚

建筑面积:8780.0平方米

项目时间:2018年

项目摄影:Miran Kambič

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2018/10/42226.html
这个家庭水疗中心的屋顶有点意思