景观视频教程

冰雪奇缘——木瓦板饰面的林间溜冰俱乐部

建筑 / 娱乐建筑 2019-9-4 00:02 © 作品由「哖華耗尽」上传,最终解释权归作者所有 哖華耗尽

Klein Dytham建筑事务所日前在日本轻井泽地区设计并建造完成了一个游客中心及溜冰场的项目,该建筑的正立面沿着溜冰场所在的水池边缘呈弧线设计,并采用木瓦板作为饰面材料。

项目位于浅间山山麓地带,由于其优美的环境和溜冰场所的娱乐性因而全年无淡季,是名副其实的优质旅游地,于是这座扎根于东京的建筑事务所与景观设计公司Studio on Site受委托共同为这个景点构思了这处游客中心的方案。

从东京乘坐高速列车到轻井泽仅需要90分钟的时间,因此轻井泽对于那些想要在夏季体验温泉、在秋季观赏缤纷多彩的落叶以及在冬季欣赏皑皑白雪的游客而言是一个周末时间也能到达的不二选择。

皮基奥游客中心(The Picchio Visitors Centre)及其滑冰场是虹夕诺雅酒店综合体的一部分,该酒店的旁边是一片鸟类保护区和一片曾为废弃冰球场的蜻蜓栖息地。

在夏季和秋季,这个游客中心可以充当一处自然与信息咨询中心,游客们可以从这里出发沿鸟类保护区远足旅行。到了冬天这座小房子又可以变成一座供溜冰爱好者使用的俱乐部。

“本次皮基奥项目的设计重点是提升现有场地内所有设施的使用性能,”Klein Dytham事务所解释道。“新建的溜冰场根据场地的地形自成景观,俱乐部则将场地内的景色和娱乐功能结合在一起。”

建筑沿溜冰场的边界设计了两面弧形的墙,其轮廓参照溜冰者在冰上留下的痕迹,形成一道优美流畅的曲线。

建筑外立面上采用雪松木制成的木瓦板作为饰面材料,并在其中点缀有翠绿色和宝蓝色的阳极氧化铝瓷砖,让人不经意联想起蜻蜓身上的亮丽色彩。

俱乐部所在的位置是场地内唯一一块能够接收到阳光直射的地方,其向南一侧的立面设置有玻璃滑动门,在夏季时打开,增强了室内与外部水环境之间的联系。

“一根大型的弯曲钢梁形成了一道长达25米的无柱入口门架,能让滑动门完全打开,游客们将清澈池塘和苍翠远山的壮丽景色尽收眼底,”事务所补充道。

建筑后实墙上设有嵌入式的架子,用于展示研究性材料或者安装显示屏,游客们坐在空间中央位置的曲线型长椅上就可以观看。进入冬季之后架子会被清空,为溜冰鞋腾出租赁空间。

中央的长椅也为游客们提供了一处极佳的休息地,坐在那里夏天能够远眺周围的自然景观,冬天则可以边系溜冰鞋带边观看冰上滑动的人群。建筑一端在平面布局上进行了拓宽处理,用于举办一些小型的休闲活动。

溜冰场靠近俱乐部方向的一段安装了冷却水管,有助于水结成冰,让人们在刚进入冬季的时候就可以滑冰。

人工冻结区域沿着临时铺设的栏杆线性设置,等到池塘剩余的部分全部自然封冻好之后才会被卸除。

“我们相信这里是世界上第一个将人工辅助性冻结设备与自然冰冻方式相结合的溜冰场,”Klein Dytham建筑事务所说道。

不论是建筑的造型,还是建筑外部的露台、步行道以及景观设计等都是顺着流经场地内的水流形态生成的。设计过程中也充分考虑到对现有自然环境的尊重,包括建造越冬用的深池也是为了能让鱼类和其他水生生物在冬季来临之后能在冰层下继续生存。

Klein Dytham建筑事务所是由毕业于皇家艺术学院的Astrid Klein和Mark Dytham两人于1991年创立的,事务所内的工作领域涉及建筑创作、室内设计、公共空间以及装置设计。

事务所之前完成的项目有AL_A事务所设计的曼谷中央大使馆大楼中一处用书本排列而成的休闲区,和一座受到日本传统工艺启发而设计的以格子装饰为特色的东京商业大楼。

本次项目的实景摄影人是Makoto Yoshida和Brian Scott Peterson。

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2017/08/36760.html
设计师 | 中国
冰雪奇缘——木瓦板饰面的林间溜冰俱乐部