景观视频教程

由四合院改造的“集体公社”——箭厂胡同文创空间

建筑 / 娱乐建筑 2019-9-4 00:00 © 作品由「天海蓝蓝521」上传,最终解释权归作者所有 天海蓝蓝521

箭厂胡同文创空间紧邻国子监西墙,基地是据称曾为“箭厂”的巨大仓库厂房之中最北侧的一排,并且之前进行的整体开发计划已经将厂房之间的空地进行分隔,在首层围合成了类似于四合院的院落。

本项目是在此空间格局基础上进行的介入性改造,并按照业主的需求将这一巨大空旷的厂房转化为充满活力的传媒与文化创意人士聚集的空间,并提供一系列包括接待、会议、展示、放映、图书馆、休闲娱乐、联合办公等功能,成为文化传媒创客的“集体公社”。

沿着充满历史沉淀的斑驳的国子监西墙进入首层院子,围绕这一尺度适宜的四合院展开的是基本的接待服务功能。通过楼梯直接上到二层露台,从这里可以看到隔壁国子监兴建于乾隆年间的“辟雍”——皇帝讲学的殿堂。

进入厂房内部,为充分利用高度而设置了夹层。并且,为了使整个空间能够激发使用者之间动态的交流,除了连接首层和夹层空间的数个吹拔之外,在空间内,尤其是夹层上植入了多个具有不同内容的木头阁楼(或盒子)。

在原本空旷而平淡的空间框架下, 任何“联合创意活动”的开展都会趋于同质化而失去引人关注的情节,所以我们在空间内嵌入多个盒子作为激活性的装置。

空间中的事件要通过不同的流线,围绕或进入这些盒子展开,而走到这些盒子里面又会发现很多有趣的取景窗,对着特定的场景,重新串起多条叙事性的线索,它激活人通过自身的体验去感知一些预料之外的东西。

每个盒子都有一个特定的功能:展览 、会议、图书馆、娱乐、水吧…并以一个独特的形式生动的呈现。但不仅仅只是为了展示它们 。

针对整个空间的介入策略,将每个盒子都当作一个激活装置,让这些精巧的物体成为联系某种叙事性体验的开关。改造的过程中,你可以去发现一些有意思的介入模式,但最终这些模式一定要跟人的使用结合起来。

图纸

区位图

平面图

剖透视

项目信息

建筑师:META

工作室地址:Beijing, China

设计团队:王硕、张婧、吴亚萍

建筑面积:400.0 平方米

项目年份:2014

灯光咨询:韩晓伟

摄影:Chun Fang

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2017/08/36413.html
设计师 | 中国
由四合院改造的“集体公社”——箭厂胡同文创空间