景观视频教程

请带着你的灵魂和角色进场——间离剧 / More Design Office

建筑 / 娱乐建筑 2019-9-3 23:59 © 作品由「天海蓝蓝521」上传,最终解释权归作者所有 天海蓝蓝521

间离剧以独特的形态,为观众提供了别具一格的体验。剧院的构思要求建筑师对空间、事件和运动进行仔细的思考和设计,从建筑层面处理个中关系。

空间强烈的明暗对比

MDO在深思熟虑后,决定以夸张的形式、灯光和流线,来应对这一挑战。建筑师将黑色电影的艺术表达和强化的戏剧感融入到设计中,创造出一系列对比性极强的空间;身临其中,就好似在欣赏一组胶片镜头蒙太奇。

全镜面房间

剧院位在上海市中心一条不显眼的街道上,大门隐藏在一家古董家具商店后侧。代偿的观众会首先收到时间、地点和数字着三条信息。从正门进入,一段台阶将观众带入到几乎全黑的空间内;建筑师对流线的设计,使观众就此与外界暂别;弯曲的黑色走廊里,微暗的灯光和不对称的构图造成一种迷失感,并将观众引向剧场内部。空间按线性排列展开,促使观众不断前往探索,就好像深夜里跟随着一个位置的身影前行。

入口台阶

入口曲线走廊

空间的色调连贯、单一、极简。建筑师通过对石膏表面的处理,赋予空间光泽度和层次感。明亮的大厅与此前的空间形成对比,内墙的吸音板和沿墙长椅让这个独立的房间略显柔和;观众可以在演出开始前喘息片刻,静静等待高潮的来临。

明亮的大厅

时辰到来,参与者各自进入一个狭小的更衣室。真空光圈将房间号码投射到黑暗的走廊地面上,让气氛略显诡异。更衣室内,厚重的绒布窗帘使人不禁想到大卫·林奇的电影《苍井》。此时,参与者受到一分手稿,开始角色准备。

真空光圈将号码投射到地面

更衣室走廊

更衣室

换上服装的表演者们走进一条狭窄的环绕走廊,根据放大镜里的显眼数字找到对应的房间。完全不对称的走廊设计,刻意营造不安的情绪,为接下来的表演拉开序幕。

剧场入口

剧场房间

演出结束后,大家会来到一个全镜面房间,并可以在此拍照留念。建筑师通过这一设计,再次向胶片和电影传统致敬,并试图诠释和思索演员与观众这里爱你哥哥角色间的模糊界限,同时呼应整个空间的设计理念。

走廊

洗手间标识

项目信息

项目名称:间离剧

事务所:More Design Office(MDO)/木君建筑设计咨询(上海)有限公司

状态:2017年完成

面积:930平方米

地址:中国上海市闵行区红松路301号B1

客户:间离剧公司

摄影:Dirk Weiblen

标识设计:Evelyn Chiu

本文转自 archcollege http://www.archcollege.com/archcollege/2017/07/36071.html
设计师 | 中国
请带着你的灵魂和角色进场——间离剧 / More Design Office