景观视频教程

“拾趣•园居”——南昌大学研究生公寓区景观更新设计 / 艾景奖 idea-king ...

图库/大赛作品/2018-4-16 17:22 193 0 收藏

“拾趣•园居”——南昌大学研究生公寓区景观更新设计

“Fun community”——Landscape Design of Postgrad

设计说明

该项目位于江西省南昌市南昌大学前湖校区研究生公寓(#28-#29)两栋楼之间的场地,该场地占地面积约为5938㎡,绿化率为70%以上,主要为花坛和树池组成。由于该场地的基础设施缺乏,空间划分单一,场地的利用率低,无法满足该公寓范围内居住人群的使用需求,因此,该项目作为校园居住区环境的提升改造,对原有场地进行重新设计。改造后的场地共划分7个功能区,分别为入口景观区、阳光草坪景观区、树阵景观区、生态廊道休憩区、中心广场、百草园、广场入口景观区。共设置有三级道路:1、非机动车道2、通行走道3、休闲步道。 设计概念提出: 1、采用景观更新的方式,重新对场地的空间结构划分,打破原有的单一景观结构,让居民可以参与到场地的使用及居住环境质量的提升。2、将景观渗透到场地内部,形成丰富的景观轴网,带动居住区环境的提升,促进场地交互性,营造一个焕发新生的活力校园居住区 设计亮点:1提供不同形式的活动的场所适应各种需求——三种(开放式、半开放、私密)空间设计。2、合理利用景观节点营造绿色环保的景观空间——LID景观设施设计。3、促进邻里之间关系和谐向上,增加共同管理意识——打造社区“百草园”以提供民主种植区域。

设计感悟

根据城市更新的主题设想,校园环境是城市的一个微缩影,同样需要合理划分利用空间。场地的更新本质上就是提高场地与人之间的联系,因此,如何才能通过场地的合理划分,景观的提升改造,加强人与环境之间的联系,赋予场地新的生命与活力,成为整个设计方案的初衷和灵感来源。 校园公寓属于居住人群较为特殊的区域,主要居住人群为学生和教师及少量学校管理人员,因此,针对校园场地的特殊性进行设计,更加体现了人性化,从人的角度去看待周围环境的问。从交通、空间等方面将人的体验放在首位,而不是追求形式。作为居住区作为公共环境,设计时应该同时考虑为多人群服务,为学生、为老师、为路人、为游人和各式各样的人服务。 经过此次设计项目之后,我们团队不断在思考环境与人的关系,怎样才能将我们的设计更好的发挥作用。设计来源于生活,不一样的空间给予不同需求人群有着不一样的感受。 随着城市的快速发展,城市的格局也在不断更新,当人们的生活质量提高之后开始对环境的要求也随之提高,无论是在任何区域,城市的更新都在进行,作为景观设计行业的学者,深感一个设计带给社会的责任和义务。城市的更新带给人类未来,也指引着我们将不断跟进时代的进步,关注人类,关注生态。

作品详情 http://www.idea-king.org/zuopin/detail/4358.html

更多大赛信息请访问艾景奖官网 www.idea-king.org

暂无评论,快来抢沙发!

园林吧内容由用户发布,版权归原作者所有,未经允许不得转载。若有内容侵犯到您的权益,请联系我们删除。

返回顶部