有度更新—南京市明瓦廊旧居住区环境改造设计 / 艾景奖 idea-king ...

图库/大赛作品/2018-4-16 17:21 282 0 收藏

有度更新—南京市明瓦廊旧居住区环境改造设计

control degree of renewal--- Environmental Re

设计说明

景观设计着意强调了社区景观的塑造,在“以人为本”的指导思想下,将集中绿地融合到每一个庭院环境中,达到“均好性”,继而营造一个和谐可亲、充满诗情画意的人局环境。场地作为艺术研究的对象,综合平衡室外环境的软硬表面,建筑物与植物材料的选择,把基地内人工元素和自然元素的次序性、效率性、审美性以及生态等敏感性的组织与结合,造就了生态环境下的良好的人居环境。景观设计结合景观的使用特点,将小区的景观分为“观赏性景观空间”和“功能性景观空间”两种不同性质加以设计。其中,“观赏性景观空间”是以体现明瓦廊历史特点为主,由入口广场、花坛、景观亭等组成的充满文化氛围的浏览空间;而“功能性景观空间”是结合小区的储藏空间、停车空间设置的活动地和休憩场所,以分散的形式呈现出来。每个景观节点详见总平面图都有一定的介绍。

设计感悟

本次设计我们从哲学范畴考虑,围绕“度”进行多层剖析,我们选择南京市核心的地带新街口,强烈的都市气息和与之不相适配的明瓦廊片区环境,并进行深入走访调研,数据来源真实,还原大众的真实意图,通过“度”的设计实现城市更新的“有度性”,表达尚不够充分,但已充分体现我们对“城市更新”这一命题的深刻思考。

作品详情 http://www.idea-king.org/zuopin/detail/4596.html

更多大赛信息请访问艾景奖官网 www.idea-king.org

暂无评论,快来抢沙发!

园林吧内容由用户发布,版权归原作者所有,未经允许不得转载。若有内容侵犯到您的权益,请联系我们删除。

返回顶部